Стоун-терапия становится популярным методом, и на российском рынке появляется все больще компаний, обучающих этой процедуре. Наряду с уникальными авторскими методиками использования камней, основанными на накопленном веками опыте, знаниях и интуиции, и методами, разработанными специалистами в области физиотерапии, гидротерапии и рефлексолотни, существуют различные техники, сочетающие массаж руками и камнями. К сожалению, встречающиеся порой непрофессиональные методики и неквалифицированный подход к обучению специалистов не только дискредитируют собственно метод стоунтерапии, но и наносят вред здоровью клиентов.
Где учиться
Для многих начинающих специалистов определяющим является соотношение «цена-качество». для более опытных вопрос стоит иначе: нужно ли продолжать обучение, существуют ли на информационном рынке методики и знания для дальнейшего совершеиствования и повышения квалификации? При выборе обучающей компании обратите внимание на «происхождение» методики (автора или компанию-разработчика), ее особенности, длительность существования на рынке, количество обучающих семинаров, квалификацию преподавателей, наличие дипломов, оборудования для проведения стоунтерапии (камни. нагревательные приборы, аксессуары) и учебников, включающих теоретические знания и практическое рукоеодство. Посдеднее особенно важно, так как компания. которая относится к стоунтерапии как к серьезному способу воздействия на организм человека, не может преподавать только практические навыки. Без серьезной теоретической бааы невозможно правильно применять методику, ведь в процедуре используются камни, нагретые до 55'С или охлажденные до 0'С, поэтому и механизм их действия на организм должен быть изучен досконально, особенно при наличии различных болезненных состояний у клиента. Принцип "не навреди" может быть соблюден только при знании основ физиотерапии, терморегуляции, температурной чувствительности, местного, системного и рефлекторного влияния тепла и холода и, следовательно, последствий охлаждения или прогревания различных областей тела в норме и патологии.
«Подводные камни»
Иногда приходится слышать, что массаж камнями - это метод, направленный только на достижение релаксации и удовольствия. Это верно лишь отчасти. Общее релаксирующее действие, локальное расслабление мышц, усиление кровообращения, выведение продуктов метаболизма - общеизвестные результаты при прогревании. Кроме общих и местных сосудистых реакций, при стоунтерапии формируются еще и рефлекторные реакции с различных областей и точек тела, которые более выражены при температурном раздражении. Кроме того при использовании холодных камней и контрастных температур можно достичь не только релаксации, но и тонизации стимуляции кожи, мышц, нервной системы и всего организма в целом. Чтобы не уподобитъся неандертальцу прикладывающему камень на спину жене для облегчения предродовых схваток, и избежать опасных последствий, необходимо понимать внутренние механизмы воздействия тепла и холода на организм и соблюдать некоторые простые правила
- не относиться к стоунтерапии как к легкому поглаживанию камнями и простому прогреванию;
- не работать без специального обучения или только лишь после просмотра метода (на выставке, в интернете, профессиональном журнале);
- не работать с высокими (выше 50°С) и низкими (ниже 10°С) температурами с первых процедур;
- не брать клиентов с различной хронической соматической патологией при отсутствии опыта работы в области стоунтералии.
Комментарии специалиста
На выставках, презентациях, конференциях подчас приходится слышать высказывания, являющиеся не только ложными, но и опасными. Вот некоторые из них.
- "Представленная нами методика разработана 2 тысячи лет назад". Вряд ли методика, разработанная кем-то 2 тысячи лет назад, дошла до наших времен и не претерпела изменений. Она была кем-то переработана и адаптирована к применению в салонах и центрах красоты. В ваших интересах узнать, кто разработчик метода
- "Можно массировать камнями только заднюю поверхность тела». На наш взгляд, массаж камнями передней поверхности бедер, живота и декольте не только можно, но и нужно делать. Для этого необходимо лишь использовать меньшее давление, более щадящую температуру и физиологическое направление движений.
- "Массаж горячими камнями снимет боль при приступе почечно-каменной болезни. Любое острое заболевание, а также обострение хронической болезни является противопоказанием для проведения стоунтерапии. Массаж как горячими, так и холодными камнями при мочекаменной болезни даже в ремиссии недопустим, так как он может вызвать дви жение камней по мочевым путям.
- "Прикладывание горячего камня поможет при воспалении суставов". В области пораженных суставов горячими камнями работать не рекомендуется, лучше использовать холодные камни, которые уменьшают отек, гиперемию и болевой синдром.
- "Стоунтерапия поможет при простуде". Опасная ошибка, поскольку процедура стоунтерапии может спровоцировать ухудшение состояния при начинающейся ОРВИ. Лихорадка любого происхохдения является абсолютным противопоказаннем для проведения стоунтерапии.
- "Горячий камень поможет от насморка". Любое нагревание усиливает кровообращение, вызывает гиперемию и отек в прорабатываемой зоне, поэтому прогревание носовых пазух при насморке - «палка о двух концах": с одной стороны, можно улучшить состояние, а с другой - резко ухудшить проходимость носвых ходов. При наличии экссудата в гайморовых пазухах прогревание категорически противопоказано. При гнойном гайморите оно может привести к резкому отеку, нарастанию болевого синдрома и ухудшению общего состояния.
- "Стоунтерапия противопоказана при депрессии". Массаж только горячими камнями действительно может усугубить течение депрессии. Однако стоунтерапия с использованием камней контрастной температуры, то есть и горячих, и - обязательно - холодных, является показанием при депрессивных состояниях. Но будьте внимательны, депрессия не должна сопровождаться истощением нервной системы и астенией.
- "Женщины хуже, чем мужчины, переносят холод". Скорее наоборот, так как у женщин другое распределение подкож но-жировой клетчатки. Но предпочтения в этом вопросе очень индивидуальны и зависят от времени года, времени суток и даже настроения.
- "Массаж камнями можно делать каждый день». Если процедура длится не более 30 минут, используются только горячие камни и их температура не превышает 50 С, можно проводить такой массаж каждый день. При полноценной процедуре стоунтерапии в течение 60 и более минут, использовании камней, температура которых выше 50°С, или применении и холодных, и горячих камней частота проведения должна быть не больше 2 раз в неделю.
- "Все методики по стоунтерапии ничем не отличаются друг от друга". Оригинальные методики обязательно имеют свои особенности, о чем обычно рассказывает представитель обучающей компании. Они отличаются техникой, температурой камней, последовательностью проработки различных зон, особенностями выкладывания камней под спину и на живот, и, как следствие, процедуры совершенно отличаются по восприятию. Иногда приходится слышать, что особенностью массажа камнями является тот факт, что клиент во время процедуры не закрывает глаза, а наоборот, лежит с открытыми глазами и прислушивается к своим ощущениям. Это, скорее всего, особенность конкретной методики, так как при массаже горячими камнями, когда они в начале процедуры еще только выкладываются под спину, на переднюю поверхность тела и ладони, клиент закрывает глаза и погружается в полудремоту.
- "Достаточно 10 камней для процедуры стоунтерапии". Если использовать камни как инструмент давления и разминания, то можно обойтись и 4 штуками. Если цель иная (см. показания для стоунтерапии) - вам понадобится не менее 50 камней различной температуры и размерами от 1х1 см до 15×15 см.
- "Камни для стоунтерапии легко найти". Очень многие утверждают, что базальтовые камни для стоунтерапни легко можно найти на побережье Черного и Средиземного морей, на Байкале, на Дальнем Востоке и т.д. Однако даже на Гавайских островах, которые почти полностью состоят из базальта, это сделать нелегко. Камень, в котором сочетались бы определенная форма, размер, гладкость и цвет - большая редкость.
- "Камни умирают от масла». Видимо, имеется в виду энергетический аспект стоунтерапии, представление о том, что каждый камень несет в себе исцеляющую энергию, исчезающуво при нанесении на него масла. Скорее всего, это утверждение связано с маркетинговой политикой компании, продвигающей какое-то свое средство для массажа (но не масло). С древних времен на камни наносили натуральные масла, что считалось жертвоприношвнием духу, который живет в камне.
- "Холодные камни - это -"минус" метода". Полезные свойства холода известны давно, и они широко используются в медицине. Воздействие холодом или контрастными температурами вызывает гораздо больше изменений в биохимических процессах и физиологии организма. чем прогревание. В эстетической косметологии существуют показания при менения холода, но его использование обязательно должно быть комфортным. Сочетание «приятного с полезным» превращает применение холодных камней из "минуса" в "плюс" метода.
Показания к контрастной стоунтерапии
- Стресс и его последствия.
- Депрессия
- Психическое и физическое перенапряжение.
- Синдром хронической усталости.
- Замеденный лимфодренаж.
- Ожирение.
- Боли или локальное напряжение в мышцах.
- Понижеиный тургср тканей, возрастная кожа.
Противопоказания к контрастной стоунтерапии
При использовании горячих камней: те же, что и для ручного массажа и Физиотерапевтического воздействия, сопровождающегося усилением кровообращения.
При использовании холодных камней:
- беременность,
- гипертоническая болезнь,
- нарушение функции щитовидной железы,
- заболевания почек и мочевыводящей системы.
- невриты,
- диабет.
- физическое и психическое истощение,
- эпилепси
Особенности контрастной стоунтерапии
- Для установления контакта между клиентом и специалистом существует определенное вступление к процедуре, во время которого синхронизируется дыхание клиента и специалиста и "очерчиваются" контуры тела, чтобы клиент мог ощутить гармонию духовного и физического начала.
- Перед массажем под спину, шею,затылочные бугры, на переднюю поверхность тела и ладони выкладываются горячие и холодные камни для достижения быстрой и глубокой релаксации. Расположение и соотношение горячих и холодных камней зависит от состояния здоровья клиента. Холодные камни выкладываются на те области, которые нельзя прогревать, например, при наличии воспаления, венозного застоя или по другим причинам.
- Методика предполагает трехкратное прогревание массируемой области и однократное охлаждение. Соотношение использования горячих и холодных камней может меняться при массеже лица и проблемных зон.
- Используется особая техника: медленное скольжение камнями разного размера с сильным надавливанием. Чем горячее камень, тем сильнее используемое давление. Чем медленнее движения, тем глубже релаксация.
- Возможность проведения вибрационных приемов при постукивании камнем о камень: при вибромассаже звуковая волна проникает глубоко в ткани, вплоть до суставов. надкостницы и костной ткани, производя микромассаж каждой клетки.
- Во время процедуры клиент не должен испытывать болевых ощущений или дискомфорта.
- Температура холодных камней подбирается индивидуально, с учетом чувствительности клиента к холоду.
- Продолжительность массажа - от 40 до 90 минут. При уменьшении длительности снижается эффективность процедуры, при увеличении - возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему клиента. Процедуры рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю, курсом 7-10 процедур.
По сравнению с массажем только горячими камнями использование контрастного воздействия в стоунтерапии вывызывает следующие эффекты.
После однократной процедуры:
- отсутствие вялости и сонливости непосредственно после процедуры;
- прилив сил, бодрости:
- чувство легкости в мышцах и организме в целом.
После курсового лечения:
- увеличение работоспособности:
- улучшение настроения и эмоционального состояния;
- терпимое или положительное (в зависимости от исходного) отношение контрастным обливаниям;
- закаливание организма: охлаждение стоп, кистей, лица во время процедуры вызывает выработку эндогенного тепла, препятствует снижению местного иммунитета и предотврашдет развитие ОРЗ:
- формирование позитивного отношения к оклаждению: замерзание (на улице, сквозняке, под холодным душем не воспринимается как нечто опасно для здоровья; у людей, не любящих холодное время года (поздняя осень, зима), при проведении контрастной стоунтерапии формируется более позитивно отношение к холоду как этапу косметической процедуры; это позволяет им легче переносить холодный сезон и уменьшает подавлениость настроения.
Контрастная стоунтерапия принципиально близка контрастнай гидротерапии (души, ванны, бани), но имеет явные преимущества для использования в салоне:
- возможность добиться локального дозированного прогревания или охлаждения позволяет решать конкретные про блемы отдельных областей тела;
- отсутствие общего прогревания или охлаждения и нормальная влажность воздуха при проведении процедур стоунтерапии позволяют уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и, следовательно, расширить круг возрастных клиентов;
- стоунтерапия с использованием горячих и холодных камней является единственным методом контрастного воздействия, который не требует сложного оборудования, наличия душевых кабин, ванн, специальной дезинфекции и большой площади для установки оборудования.
Протокол процедуры
В комнате должно быть тепло. Процедура начинается с положения клиента лежа на спине. Перед массажем выполняется "техника знакомства с клиентом": медленные мягкие поочередные касания ладонями определенных точек тела, начиная с голеностопных сутавов и заканчивая теменной областью.
Фото 1

Выкладывание горячих камней под спину вдоль позвоночника. Камни сверху накрываются хлопчатобумажной салфеткой и клиент аккуратно на них ложится. Необходимо следить за тем, чтобы камни не находились непосредственно под позвоночником.
Фото 2

Выкладывание горячих и холодных камней на переднюю поверхность тела и в ладони. Камни выкладываются в определенной последоватепыюсти на простыню или тонкую хлопчатобумажную салфетку.
Фото 3, 4, 5
Массаж стоп горячими камнями с учетом рефлексогенных зон. Используются приемы: Фиксация, разминание, вкручивание, поглаживание.
Фото 6, 7, 8
Массаж бедер и голеней горячими и холодными камнями в соотношении 3:1, движения должны быть медленными. с сильным давлением. С особой осторожностью необходимо работать в местах близкого расположения костей (передняя поверхность голени).
Фото 9, 10
Массаж тыла стоп межкпальцевыми камнями и фиксация их между пальцами. Кахдую стопу необходимо завернуть в мягкое махровое полотенце.
Фото 11, 12
Массаж рук горячими камнями. Кисти массируются с ладонной и тыльной сторон. На протяжении всей процедуры остывшие камни в ладонях следует менять на горячие.
Фото 13, 14, 15
Массаж декольте горячими и холодными камнями в соотношении 3:1. Прорабатываются мышцы шеи, область декольте, плечи и затылочная часть головы
Фото 16, 11, 18
Массаж лица горячим и холодными камнями. При отсутствии противопоказаний следует использовать соотношение камней 1:1. Работать можно как по маслу, так и по крему. При плохом скольжении используется техника перекатов.
После массажа лица снимаются все камни с передней поверхности тела. Клиент садится, камни из-под спины укладываются обратно в печь для нагревания, клиент переворачивается на живот.
Фото 19, 20, 21
Выкладывание больших горячих камней на спину клиенты. массаж горячими камнями стоп; горячими и холодными камнями голеней, бедер и ягодиц. При наличии целлюлита и ожирения используются интенсивные разминания и низкие температуры.
Фото 22, 23
Массаж горячими камнями кистей рук.
Фото 24, 25, 26, 27
Масссаж горячими и холодными камнями спины. Согревающий компресс на спину.
После процедуры рекомендуется отдых в течении 20-30 минут и теплый зеленый или травяной чай.
ИРИНА ГОНЧАРОВА, НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА - врач, кандидат медицинских наук
|