Пожалуйста, уточняйте информацию по наличию продукции и камней для стоунтерапии по телефону 8 (495) 737-58-42!

Стоунтерапия
Обучение и продукция для стоунтерапии


Массаж горячими и холодными камнями в программе эстетического ухода за лицом

Статья опубликована в журнале SPA & Salon №9, 2009

Методика массажа камнями или стоун-терапия уже давно завоевала сердца и специалистов и клиентов во всем мире. Использование горячих камней в процедуре это не только удовольствие, но и прекрасная нервно-психическая релаксация, устранение мышечных спазмов, улучшение кровообращения, а, следовательно, питания тканей, а также улучшение проникновения активных ингредиентов в кожу под действием тепла. В эстетической косметологии стоун-массаж применяется как методика, обладающая значительным физиотерапевтическим потенциалом.

В качестве горячих камней в стоунтерапии используются различные породы вулканического происхождения. Наиболее распространенные, доступные и удобные камни для нагревания – базальтовые. Базальт хорошо удерживает и, что особенно важно, медленно отдает тепло. Рекомендуемая температура горячих камней - не менее 43ºС и не выше 55ºС.

Достаточно часто в салонах предлагают процедуру массажа лица только горячими камнями, а холодные камни применяют не так широко, возможно, считая, что холод вносит дискомфорт или чрезмерное напряжение. Однако опыт, практика и мнение клиентов, показывают, что в области лица холодное воздействие, всегда воспринимается положительно, как освежающая тонизирующая прохлада. А насколько процедура будет приятной, зависит от того, насколько правильно мастер выбрал индивидуальную температуру камней и вариант контрастного чередования. Холодное воздействие несет в себе больший терапевтический эффект, чем горячее, за счет двухступенчатого действия: сначала охлаждение тканей, а затем их согревание, за счет притока артериальной крови. Рекомендуется каждую процедуру массажа лица горячими камнями заканчивать охлаждением, разной степени и продолжительности. Охлаждение области лица вызывает стимуляцию симпатической нервной системы, сужение кровеносных и лимфатических сосудов, отток венозной крови и лимфы из бассейна лицевой вены, приток новой обогащенной кислородом крови, что способствует повышению тонуса кожи, поверхностной и глубокой регенерации тканей. Как следствие, улучшение цвета лица, уменьшение выраженности темных кругов под глазами, уменьшение отеков, пастозности тканей лица, эффект лифтинга и разглаживание морщин. Выраженное охлаждение оказывает также липолитический эффект, что особенно важно в программах по «борьбе» со вторым подбородком.

Для холодного воздействия используют мягкие породы камней, например мрамор, морскую гальку. Эти камни способны быстро отдавать холод, охлаждая ткани. Температура холодных камней подбирается индивидуально с учетом чувствительности клиента к холоду. В зависимости от программы холодные камни можно использовать от 23°С (комнатная температура) до 0°С. Более низкие температуры используются только в случае коррекции второго подбородка.

Показаниями для массажа лица горячими и холодными камнями являются: возрастная, атоничная, тусклая кожа. Локальные жировые отложения в области подбородка и шеи, замедленный лимфодренаж, отеки. Визуально наблюдается укрепляющий, стимулирующий и подтягивающий эффект на лице, шее и области декольте. Массаж горячими и холодными камнями является так же прекрасной антистрессовой программой.

Противопоказания для стоун-терапии такие же, как для физиотерапевтических процедур, сопровождающихся усилением кровообращения. Холодные камни нельзя использовать при беременности, гипертонической болезни и сосудистых нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Преимущество методики состоит в том, что она имеет большое количество вариантов. В любой ситуации мастер всегда сможет адаптировать процедуру индивидуально под каждого клиента в зависимости от его настроения, пожеланий, возраста, показаний и относительных противопоказаний. Школа MegaSPA предлагает Вашему вниманию один из множества вариантов мягкой контрастной стоун-терапии в программе эстетического ухода за лицом.

 

 

Протокол процедуры

Положение клиента - лежа на спине.

Выкладывание камней под спину. Перед массажем вдоль позвоночника выкладываются горячие камни для достижения быстрой и глубокой релаксации.

Фото 1.

Выкладывание камней на переднюю поверхность тела.

На переднюю поверхность тела могут выкладываться только горячие или горячие и холодные камни в зависимости от показаний и температурных предпочтений клиента.

Фото 2.

Массаж тыльной поверхности стоп межпальцевыми камнями. Штриховые движения по тыльной поверхности стоп с фиксацией камней в межпальцевых промежутках.

Массаж плечевого пояса и шеи горячими камнями.

Фото 3.

Двумя средними горячими камнями одновременное скользящее движение вниз по плечам, далее вверх до основания черепа, затем разминающие движения в области декольте.

Фото 4.

Массаж ребром горячего камня грудино-ключично-сосцевидной мышцы и переднебоковой поверхности шеи. Круговые разминания ребром камня надлопаточной и трапециевидной мышц, компрессионные надавливания и разминания плоской стороной камня зоны надплечья.

Фото 5, 6.

Глубокие поглаживающие движения внутренней стороны плеча и боковой поверхности тела, а так же вокруг лопатки при отведенной руке.

Массаж лица горячими и холодными камнями.

1-ый проход по лицу горячими камнями. Двумя овальными камнями прямолинейные поглаживающие движения по массажным линиям лица (фото 7).

По этой же траектории - перекатывание, штрихование и круговые разминающие движения (фото 8).

2-ой проход  по лицу горячими камнями. Круглыми средними камнями: лимфодренажные движения со лба до подбородка по траектории полукруга, с легким постукиванием в момент их встречи на средней линии лица (фото 9).

3-ий проход горячими камнями. Одновременные и попеременные разминания ребрами двух маленьких камней по различным зонам лица - лоб, подбородок, щеки, височные области. Затем попеременные штриховые заглаживания снизу вверх по всему лицу (фото 10).

Фото 11.

Ребрами 4-х камней глубокие разглаживающие движения, с последующей фиксацией горячих камней в области лба, подбородка или гайморовых пазух.

Проход холодными камнями по лицу.

Штриховые, быстрые и глубокие движения по массажным линиям (фото 12).

с постепенным увеличением площади соприкосновения (фото 13).

1-ый проход горячими и холодными камнями по лицу.

Фото 14.

Попеременные штриховые заглаживания друг за другом двумя камнями контрастной температуры.

Затем вращающие и прокручивающие движения на одном месте овальным холодным камнем (фото 15).

2-ой проход горячими и холодными камнями по лицу. Двумя новыми горячими и  двумя холодными камнями (в каждой руке горячий и холодный камни) штриховые пунктирные заглаживания (фото 16).

Далее круглыми маленькими более холодными камнями (t до 0°С) - перевороты на щеках с подтягиванием вверх (фото 17).

В заключение -  перекатывающие движения по лицу холодными камнями.

Массаж плечевого пояса и шеи горячими и холодными камнями.

Фото 18, 19.

Контрастное воздействие на зоны надплечья, декольте и плечи ребрами четырех камней, затемразминающие движения плоской стороной холодных камней.

После массажа камнями на лицо и шею наносится маска по типу кожи, и в течение 20 минут проводится массаж горячими камнями рук и ног.

Массаж рук горячими камнями.

Фото 20, 21.

Разминающие и заглаживающие движения по ладони. Затем медленные скользящие движения по всей поверхности руки.  

Массаж стоп горячими камнями, с учетом рефлексогенных зон.

Фото 22.

Фиксация горячих камней на стопах в течение 1 минуты для согревания и релаксации. Далее круговые движения по стопе, нажатие на точки акупунктуры, проработка свода стопы.

Массаж ног горячими камнями.

Фото 23.

Массаж ног, начиная с четырехглавой мышцы бедра вверх до подвздошной кости, и вниз до лодыжки. Когда камни остынут, можно оставить их под коленом и под Ахилловым сухожилием. 

В заключение - удалить маску с лица, нанести защитный крем. Затем удалить поочередно все камни с тела.

Фото 24.

В конце процедуры необходимо предложить клиенту зеленый или травяной чай,  расспросить о впечатлениях и ощущениях во время процедуры, записать на следующий сеанс стоун-терапии.

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА - врач, кандидат медицинских наук, АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ - врач-массажист.

Международная школа стоун-терапии и экзотических видов массажа MegaSPA

Читайте статьи по стоунтерапии

Контрастная стоун-терапия: возможности и ошибки
Статья опубликована в журнале Les Nouveless Estethique №2, 2005

Что такое стоун­терапия?
Статья опубликована в журнале Массаж. Эстетика тела №1, 2009

Массаж горячими и холодными камнями в программе эстетического ухода за лицом
Статья опубликована в журнале SPA & Salon №9, 2009

Контрастная стоун-терапия для лица
Статья опубликована в журнале Kosmetik International в 2008 году

все статьи4

НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ВСЕГДА МОЛОДЫМ

ЗАБУДЬ СВОЙ ВОЗРАСТ
НЕ ОЦЕНИВАЙ ДРУГИХ ПО ГОДАМ
БОЛЬШЕ СМЕЙСЯ

БОЛЕЗНЬ ИСПОЛЬЗУЙ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ РАБОТЫ
ЛЕЧИ СЕБЯ УПРАЖНЕНИЕМ

ЛЕЧИ ДРУГИХ СЛОВОМ И ТРАВОЙ, МАССАЖЕМ, ТЕПЛОМ И ХОЛОДОМ
СЛЕДИ ЗА СОЛНЦЕМ И ЛУНОЙ, ТРОГАЙ ЗЕМЛЮ, СМОТРИ НА ЗВЕЗДЫ
ВДЫХАЙ АРОМАТ ДЕРЕВЬЕВ И ТРАВ
ЗАМЕЧАЙ СМЕНУ ЧЕТЫРЕХ СЕЗОНОВ
ЕШЬ РИС, ПЕЙ ЧАЙ, МЯСО ПРЯЧЬ В ОВОЩАХ
ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ - ПЕЙ ВОДУ

СПРАШИВАЙ У ТЕЛА, ЧТО ЕМУ НУЖНО
ТЕЛО СОЕДИНЯЙ С ДЫХАНИЕМ
ДЫХАНИЕ СОЕДИНЯЙ С ДУХОМ
МАССИРУЙ ТОЧКИ ЮН-ЦЮАНЬ
МАССИРУЙ ТОЧКИ ЦЗУ-САНЬ-ЛИ
МАССИРУЮ ТОЧКУ БАЙ-ХУЭЙ

СЛЕДИ ЗА ТЕПЛОМ ПОЧЕК И ХОЛОДОМ ГОЛОВЫ
НЕ ОТНОСИСЬ К СЕБЕ СЕРЬЕЗНО

ЛЮБИ ЛЮДЕЙ
ТЕХ, КОГО ЛЮБИТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, - НЕ ЗАМЕЧАЙ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО - ЖИВИ ДОЛГО

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ЖИВИ!

© 2023 Международная школа стоун-терапии
и экзотических видов массажа «MegaSPA»